(Epreuve d'admissibilité no 3 du concours externe
et d'admission no 2 du concours interne)
La France : structures juridiques - statut du fermage et du métayage - association en agriculture : syndicats, coopératives, union de coopératives, caisses de crédit agricole, assurances mutuelles, SICA, GAEC, etc.
L'exode rural.
Le revenu en agriculture.
les industries agroalimentaires et les filières de produits transformés (acteurs, fonctionnement, gestion de la qualité). Les prix agricoles - l'intervention de l'Etat et des organismes profes-sionnels.
Les spécificités du marché français des céréales et de son organisation juridique et administrative.
La Communauté européenne et les principaux pays européens :
- la politique agricole commune et son évolution.
- la nouvelle Organisation mondiale du commerce.
L'organisation commune du marché des céréales dans la Communauté européenne (aspects réglementaires, administratifs, financiers et économiques). Son application en France.
Notions sur l'organisation communautaire du marché des oléagineux et protéagineux.
Les politiques agraires. Notions sur les structures et les politiques agricoles des pays de la Communauté et des principaux pays d'Europe occidentale.
LEGISLATION FINANCIERE ET COMPTABILITE PUBLIQUE