A N N E X E I
Comité régional Alsace-Est
I. - Appellations d'origine contrôlées
« Alsace » ou « Vin d'Alsace ».
« Alsace Grand Cru ».
« Alsace Grand Cru » suivi d'un nom de lieudit.
« Alsace » ou « Vin d'Alsace edelzwiker ».
« Alsace » ou « Vin d'Alsace » suivi de klevener de Heiligenstein.
« Alsace » ou « Vin d'Alsace » suivi de gewurztraminer.
« Alsace » ou « Vin d'Alsace » suivi de riesling.
« Alsace » ou « Vin d'Alsace » suivi de pinot gris (ou tokay d'Alsace).
« Alsace » ou « Vin d'Alsace » suivi de muscat.
« Alsace » ou « Vin d'Alsace » suivi de pinot ou klevner.
« Alsace » ou « Vin d'Alsace » suivi de sylvaner.
« Alsace » ou « Vin d'Alsace » suivi de chasselas ou gutedel.
« Alsace » ou « Vin d'Alsace » suivi de pinot noir.
« Crémant d'Alsace ».
« Côtes de Toul ».
II. - Vins délimités de qualité supérieure
« Moselle ».
III. - Eaux-de-vie réglementées
« Marc d'Alsace gewurztraminer ».
« Mirabelle de Lorraine ».
« Marc de Lorraine ».
A N N E X E I I
Comité régional Champagne
I. - Appellations d'origine contrôlées
« Champagne ».
« Coteaux champenois ».
« Rosé des Riceys ».
II. - Eaux-de-vie réglementées
Eaux-de-vie de vin de la Marne.
Eaux-de-vie de marc de champagne ou marc de champagne.
A N N E X E I I I
Comité régional Sud-Ouest
I. - Appellations d'origine contrôlées
« Barsac ».
« Bergerac ».
« Bergerac sec ».
« Blaye ».
« Bordeaux ».
« Bordeaux Clairet ».
« Bordeaux Côtes de Francs ».
« Bordeaux Haut-Benauge ».
« Bordeaux mousseux ».
« Bordeaux rosé ».
« Bordeaux sec ».
« Bordeaux supérieur ».
« Bourg ou Bourgeais ».
« Buzet ».
« Cadillac ».
« Cérons ».
« Côtes Canon - Fronsac » ou « Canon - Fronsac ».
« Côtes de Bergerac ».
« Côtes de Bergerac moelleux ».
« Côtes de Blaye ».
« Côtes de Bourg ».
« Côtes de Bordeaux Saint-Macaire ».
« Côtes de Castillon ».
« Côtes de Duras ».
« Côtes du Marmandais ».
« Côtes de Montravel ».
« Crémant de Bordeaux ».
« Entre-Deux-Mers ».
« Entre-Deux-Mers - Haut-Benauge ».
« Fronsac ».
« Graves ».
« Graves supérieurs ».
« Graves de Vayres ».
« Haut-Médoc ».
« Haut-Montravel ».
« Lalande de Pomerol ».
« Listrac-Médoc ».
« Loupiac ».
« Lussac - Saint-Emilion ».
« Margaux ».
« Médoc ».
« Monbazillac ».
« Montagne - Saint-Emilion ».
« Montravel ».
« Moulis » ou « Moulis-en-Médoc ».
« Néac ».
« Pauillac ».
« Pécharmant ».
« Pessac-Léognan ».
« Pomerol ».
« Premières Côtes de Blaye ».
« Premières Côtes de Bordeaux ».
« Premières Côtes de Bordeaux » suivie d'un nom de commune.
« Puisseguin Saint-Emilion ».
« Rosette ».
« Sainte-Croix-du-Mont ».
« Saint-Emilion ».
« Saint-Emilion Grand Cru ».
« Saint-Estèphe ».
« Sainte-Foy - Bordeaux ».
« Saint-Georges - Saint-Emilion ».
« Saint-Julien ».
« Saussignac ».
« Sauternes ».
II. - Eaux-de-vie réglementées
Eaux-de-vie de vin originaires d'Aquitaine.
Eaux-de-vie de marc d'Aquitaine.
Fine Bordeaux.
A N N E X E I V
Comité régional des cidres, des apéritifs à base de cidre
ou de poiré et des eaux-de-vie de cidre
I. - Eaux-de-vie d'appellations d'origine contrôlées
« Calvados ».
« Calvados pays d'Auge ».
« Calvados domfrontais ».
II. - Eaux-de-vie réglementées
Eaux-de-vie de cidre de Bretagne.
Eaux-de-vie de poiré de Bretagne.
Eaux-de-vie de cidre de Normandie.
Eaux-de-vie de poiré de Normandie.
Eaux-de-vie de cidre du Maine.
Eaux-de-vie de poiré du Maine.
III. - Apéritifs à base de cidre ou de poiré
« Domfront ».
« Pommeau de Bretagne ».
« Pommeau de Normandie ».
IV. - Cidres d'appellation d'origine contrôlée
« Cornouaille ».
« Pays d'Auge ».
« Pays d'Auge - Cambremer ».
A N N E X E V
Comité régional vins doux naturels
I. - Appellations d'origine contrôlées
« Banyuls ».
« Banyuls Rancio ».
« Banyuls grand cru ».
« Banyuls grand cru Rancio ».
« Frontignan ».
« Grand Roussillon ».
« Grand Roussillon Rancio ».
« Maury ».
« Maury Rancio ».
« Muscat de Beaumes-de-Venise ».
« Muscat de Frontignan ».
« Muscat de Lunel ».
« Muscat de Mireval ».
« Muscat de Rivesaltes ».
« Muscat de Saint-Jean-de-Minervois ».
« Rasteau ».
« Rasteau Rancio ».
« Rivesaltes ».
« Vin de Frontignan ».
A N N E X E V I
Comité régional Armagnac
I. - Eaux-de-vie d'appellations d'origine contrôlées
« Armagnac ».
« Bas Armagnac ».
« Haut Armagnac ».
« Armagnac-Ténarèze ».
II. - Vin de liqueur
« Floc de Gascogne ».
A N N E X E V I I
Comité régional du Val de Loire
I. - Appellations d'origine contrôlées
« Anjou ».
« Anjou-Coteaux de la Loire ».
« Anjou Gamay ».
« Anjou pétillant ».
« Anjou mousseux ».
« Anjou Villages ».
« Anjou Villages Brissac ».
« Blanc fumé de Pouilly ».
« Bourgueil ».
« Bonnezeaux ».
« Cabernet d'Anjou ».
« Cabernet de Saumur ».
« Chaume 1er cru des Coteaux du Layon ».
« Cheverny ».
« Chinon ».
« Coteaux de l'Aubance ».
« Coteaux du Giennois ».
« Coteaux du Layon ».
« Coteaux du Layon », suivie d'un nom de commune.
« Coteaux du Loir ».
« Coteaux de Saumur ».
« Coteaux du Vendômois ».
« Cour-Cheverny ».
« Crémant de Loire ».
« Jasnières ».
« Menetou Salon ».
« Montlouis-sur-Loire ».
« Montlouis-sur-Loire pétillant ».
« Montlouis-sur-Loire mousseux ».
« Muscadet ».
« Muscadet Côtes de Grandlieu ».
« Muscadet Coteaux de la Loire ».
« Muscadet Sèvre-et-Maine ».
« Pouilly-sur-Loire ».
« Pouilly fumé ».
« Quarts de Chaume ».
« Quincy ».
« Reuilly ».
« Rosé d'Anjou ».
« Rosé d'Anjou pétillant ».
« Rosé de Loire ».
« Sancerre ».
« Saint-Nicolas-de-Bourgueil ».
« Saumur ».
« Saumur Champigny ».
« Saumur pétillant ».
« Saumur mousseux ».
« Savennières ».
« Savennières Coulée de Serrant ».
« Savennières Roche aux Moines ».
« Touraine ».
« Touraine Azay-le-Rideau ».
« Touraine Amboise ».
« Touraine Mesland ».
« Touraine Noble Joué ».
« Touraine pétillant ».
« Touraine mousseux ».
« Valençay ».
« Vouvray ».
« Vouvray pétillant ».
« Vouvray mousseux ».
II. - Vins délimités de qualité supérieure
« Châteaumeillant ».
« Coteaux d'Ancenis », suivi obligatoirement du nom du cépage : pineau de la Loire, chenin blanc, malvoisie, pinot beurot, gamay, cabernet.
« Côtes d'Auvergne ».
« Côtes d'Auvergne », suivi du nom de la commune d'origine : Boudes, Chanturgue, Châteaugay, Corent, Madargues.
« Fiefs vendéens », suivi obligatoirement de l'un des noms : Mareuils, Brem, Pissotte, Vix.
« Gros plant » ou « Gros Plant du Pays nantais ».
« Haut Poitou ».
« Orléans ».
« Orléans-Cléry ».
« Saint-Pourçain ».
« Vin du Thouarsais ».
III. - Eaux-de-vie réglementées
Marc d'Auvergne.
Eaux-de-vie de marc originaires des coteaux de la Loire.
Eaux-de-vie de vin originaires des coteaux de la Loire.
A N N E X E V I I I
Comité régional Cognac
I. - Eaux-de-vie d'appellations d'origine contrôlées
« Bons Bois ».
« Borderies ».
« Cognac ».
« Eaux-de-vie des Charentes ».
« Eaux-de-vie de Cognac ».
« Esprit de Cognac ».
« Fine Champagne ».
« Fins Bois ».
« Grande Champagne ».
« Grande Fine Champagne ».
« Petite Champagne ».
« Petite Fine Champagne ».
II. - Vins de liqueur
Pineau des Charentes ou pineau charentais.
A N N E X E I X
Comité régional Bourgogne
I. - Appellations d'origine contrôlées
« Aloxe Corton ».
« Arbois ».
« Arbois mousseux ».
« Arbois Pupillin ».
« Arbois mousseux Pupillin ».
« Auxey Duresses ».
« Bâtard Montrachet ».
« Beaujolais ».
« Beaujolais », suivie d'un nom de commune.
« Beaujolais supérieur ».
« Beaujolais Villages ».
« Beaune ».
« Bienvenues Bâtard Montrachet ».
« Blagny ».
« Bonnes Mares ».
« Bourgogne ».
« Bourgogne aligoté ».
« Bourgogne clairet ».
« Bourgogne clairet Hautes Côtes de Beaune ».
« Bourgogne clairet Hautes Côtes de Nuits » ou « Bourgogne clairet vins fins des Hautes Côtes de Nuits ».
« Bourgogne clairet Côtes d'Auxerre ».
« Bourgogne clairet Côte chalonnaise ».
« Bourgogne Côte chalonnaise ».
« Bourgogne Côtes d'Auxerre ».
« Bourgogne Côtes du Couchois ».
« Bourgogne grand ordinaire ».
« Bourgogne grand ordinaire clairet ».
« Bourgogne grand ordinaire rosé ».
« Bourgogne Hautes Côtes de Beaune ».
« Bourgogne Hautes Côtes de Nuits ».
« Bourgogne mousseux ».
« Bourgogne ordinaire ».
« Bourgogne ordinaire clairet ».
« Bourgogne ordinaire rosé ».
« Bourgogne passe-tout-grain ».
« Bourgogne rosé ».
« Bourgogne rosé Côtes d'Auxerre ».
« Bourgogne rosé Côte chalonnaise ».
« Bourgogne rosé Hautes Côtes de Beaune ».
« Bourgogne rosé Hautes Côtes de Nuits » ou « Bourgogne rosé vins fins des Hautes Côtes de Nuits ».
« Bourgogne Vézelay ».
« Bourgogne Côte Saint-Jacques ».
« Bourgogne Chitry ».
« Bourgogne Coulanges-la-Vineuse ».
« Bourgogne Epineuil ».
« Bourgogne La Chapelle Notre-Dame ».
« Bourgogne La Chapelle Notre-Dame rosé ».
« Bourgogne La Chapelle Notre-Dame clairet ».
« Bourgogne le Chapitre ».
« Bourgogne le Chapitre rosé ».
« Bourgogne le Chapitre clairet ».
« Bourgogne Montrecul ».
« Bourgogne Montrecul rosé ».
« Bourgogne Montrecul clairet ».
« Bouzeron ».
« Brouilly ».
« Chablis ».
« Chablis grand cru ».
« Chablis premier cru ».
« Chambertin ».
« Chambertin Clos de Bèze ».
« Chambolle Musigny ».
« Chapelle Chambertin ».
« Charlemagne ».
« Charmes Chambertin ».
« Chassagne-Montrachet ».
« Château-Chalon ».
« Chenas ».
« Chevalier Montrachet ».
« Chiroubles ».
« Chorey-lès-Beaune ».
« Clos des Lambrays ».
« Clos de la Roche ».
« Clos de Tart ».
« Clos de Vougeot ».
« Clos Saint-Denis ».
« Corton ».
« Coteaux du Lyonnais ».
« Corton Charlemagne ».
« Côte de Beaune ».
« Côte de Beaune », précédée d'un nom de commune.
« Côte de Beaune Villages ».
« Côte de Brouilly ».
« Côtes de Nuits Villages » ou « Vins fins de la Côte de Nuits ».
« Côtes du Forez ».
« Côtes du Jura ».
« Côte du Jura mousseux ».
« Côte roannaise ».
« Crémant de Bourgogne ».
« Crépy ».
« Crémant du Jura ».
« Criots Bâtard Montrachet ».
« Echezeaux ».
« Fixin ».
« Fleurie ».
« Gevrey-Chambertin ».
« Givry ».
« Grands Echezeaux ».
« Griotte Chambertin ».
« Irancy »
« Juliénas ».
« La Grande Rue ».
« Ladoix ».
« Latricières Chambertin ».
« L'Etoile ».
« L'Etoile mousseux ».
« Mâcon ».
« Mâcon Villages ».
« Mâcon supérieur ».
« Mâcon », suivie d'un nom de commune.
« Maranges ».
« Marsannay ».
« Marsannay rosé ».
« Mazis Chambertin ».
« Mazoyères Chambertin ».
« Mercurey ».
« Meursault ».
« Montagny ».
« Monthélie ».
« Montrachet ».
« Morey-Saint-Denis ».
« Morgon ».
« Moulin à Vent ».
« Mousseux de Savoie ».
« Musigny ».
« Nuits » ou « Nuits-Saint-Georges ».
« Pernand-Vergelesses ».
« Petit Chablis ».
« Pétillant de Savoie ».
« Pinot Chardonnay-Mâcon ».
« Pommard ».
« Pouilly Fuissé ».
« Pouilly Loché ».
« Pouilly-Vinzelles ».
« Puligny-Montrachet ».
« Régnié ».
« Richebourg ».
« Romanée (La) ».
« Romanée Conti ».
« Romanée Saint Vivant ».
« Roussette de Savoie ».
« Roussette de Savoie », suivie d'un nom de cru : Frangy, Marestel ou Marestel Altesse, Monterminod, Monthoux.
« Ruchottes Chambertin ».
« Rully ».
« Saint-Amour ».
« Saint-Aubin ».
« Saint-Bris ».
« Saint-Romain ».
« Saint-Véran ».
« Santenay ».
« Savigny » ou « Savigny-lès-Beaune ».
« Seyssel ».
« Seyssel mousseux ».
« Tâche (La) ».
« Vin de Savoie », suivie d'un nom de cru : Abymes, Apremont, Arbin, Ayze, Charpignat, Chautagne, Chignin, Chignin Bergeron ou Bergeron, Cruet, Jongieux, Marignan, Marin, Montmélian, Ripaille, Saint-Jean-de-la-Porte, Saint-Geoire Prieuré, Sainte-Marie-d'Alloix.
« Vin de Savoie mousseux ».
« Vin de Savoie pétillant ».
« Vin de Savoie Ayze mousseux ».
« Vin de Savoie Ayze pétillant ».
« Viré-Clessé ».
« Volnay ».
« Vosne-Romanée ».
« Vougeot ».
II. - Vins délimités de qualité supérieure
« Roussette du Bugey ».
« Roussette du Bugey », suivi d'un nom géographique.
« Bugey ».
« Bugey » suivi d'un nom géographique.
III. - Eaux-de-vie réglementées
Eaux-de-vie de marc de Bourgogne ou marc de Bourgogne.
Eau-de-vie de vin de Bourgogne.
Eau-de-vie de marc du Centre-Est.
Eau-de-vie de vin originaire du Centre-Est.
Eaux-de-vie de marc originaires de Franche-Comté.
Eaux-de-vie de vin originaires de Franche-Comté.
Eaux-de-vie de marc originaires du Bugey ou marc du Bugey.
Eaux-de-vie de vin du Bugey.
Eau-de-vie de vin de Savoie.
Eau-de-vie de marc originaire de Savoie ou marc de Savoie.
IV. - Vin de liqueur
Macvin du Jura.
A N N E X E X
Comité régional Languedoc-Roussillon
I. - Appellations d'origine contrôlées
« Blanquette de Limoux ».
« Blanquette méthode ancestrale ».
« Cabardès ».
« Clairette de Bellegarde ».
« Clairette du Languedoc ».
« Collioure ».
« Côtes du Roussillon ».
« Côtes du Roussillon complété du nom Les Aspres ».
« Côtes du Roussillon Villages ».
« Côtes du Roussillon Villages Caramany ».
« Côtes du Roussillon Villages Latour de France ».
« Côtes du Roussillon Villages Lesquerde ».
« Côtes du Roussillon Villages Tautavel ».
« Coteaux du Languedoc ».
« Coteaux du Languedoc » suivi des noms géographiques : Cabrières, Grès de Montpellier, La Méjanelle, Saint-Christol, Vérargues, Saint-Drézery, Saint-Georges-d'Orques, Saint-Saturnin, La Clape, Quatourze, Montpeyroux, Pic-Saint-Loup, Picpoul-de-Pinet.
« Corbières ».
« Crémant de Limoux ».
« Fitou ».
« Faugères ».
« Limoux ».
« Minervois ».
« Minervois - La Livinière ».
« Saint-Chinian ».
II. - Vins délimités de qualité supérieure
« Côtes de la Malepère ».
III. - Eaux-de-vie réglementées
Faugères ou eaux-de-vie de Faugères.
Eaux-de-vie de vin originaires du Languedoc.
Eaux-de-vie de marc originaires du Languedoc.
A N N E X E X I
Comité régional Vallée du Rhône
I. - Appellations d'origine contrôlées
« Château Grillet ».
« Châteauneuf-du-Pape ».
« Châtillon-en-Diois ».
« Clairette de Die ».
« Condrieu ».
« Cornas ».
« Côte Rôtie ».
« Coteaux de Die ».
« Coteaux de Pierrevert ».
« Coteaux du Tricastin ».
« Côtes du Lubéron ».
« Côtes du Rhône ».
« Côtes du Rhône Villages ».
« Côtes du Rhône Villages » suivi d'un nom géographique.
« Côtes du Ventoux ».
« Côtes du Vivarais ».
« Costières de Nîmes ».
« Crémant de Die ».
« Crozes-Hermitage » ou « Crozes-Ermitage ».
« Gigondas ».
« Hermitage » ou « Ermitage ».
« Lirac ».
« Saint-Joseph ».
« Saint-Péray ».
« Saint-Péray mousseux ».
« Tavel ».
« Vacqueyras ».
II. - Eaux-de-vie réglementées
Eaux-de-vie de vin des Côtes du Rhône.
Eaux-de-vie de marc des Côtes du Rhône.
A N N E X E X I I
Comité régional Provence-Corse
I. - Appellations d'origine contrôlées
« Ajaccio ».
« Bandol » ou « Vin de Bandol ».
« Bellet » ou « Vin de Bellet ».
« Cassis ».
« Coteaux d'Aix-en-Provence ».
« Coteaux varois ».
« Côtes de Provence ».
« Les Baux de Provence ».
« Muscat du Cap Corse ».
« Palette ».
« Patrimonio ».
« Vin de Corse » ou « Corse ».
« Vin de Corse-Sartène » ou « Corse-Sartène ».
« Vin de Corse-Calvi » ou « Corse-Calvi ».
« Vin de Corse-Coteaux du Cap Corse » ou « Corse-Coteaux du Cap Corse ».
« Vin de Corse-Figari » ou « Corse-Figari ».
« Vin de Corse - Porto-Vecchio » ou « Corse - Porto-Vecchio ».
II. - Eaux-de-vie réglementées
Eaux-de-vie de vin originaires de Provence.
Eaux-de-vie de marc originaires de Provence.
A N N E X E X I I I
Comité régional Toulouse-Pyrénées
I. - Appellations d'origine contrôlées
« Béarn ».
« Béarn-Bellocq ».
« Cahors ».
« Côtes du Frontonnais ».
« Côtes du Frontonnais Fronton ».
« Côtes du Frontonnais Villaudric ».
« Gaillac ».
« Gaillac doux ».
« Gaillac mousseux ».
« Gaillac Premières Côtes ».
« Irouléguy ».
« Jurançon ».
« Jurançon sec ».
« Madiran ».
« Marcillac ».
« Pacherenc du Vic Bilh ».
« Pacherenc du Vic Bilh sec ».
II. - Vins délimités de qualité supérieure
« Côtes du Brulhois ».
« Vins d'Entraygues et du Fel ».
« Vins d'Estaing ».
« Vins de Lavilledieu ».
« Côtes de Millau ».
« Côtes de Saint-Mont ».
« Tursan ».
« Coteaux du Quercy ».