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Article (Décret du 18 mars 1998 relatif aux appellations d'origine contrôlées « Vin de Savoie » et « Roussette de Savoie »)

Article (Décret du 18 mars 1998 relatif aux appellations d'origine contrôlées « Vin de Savoie » et « Roussette de Savoie »)

Art. 4. - Pour avoir droit respectivement aux appellations contrôlées susvisées, les vins doivent provenir de raisins récoltés à bonne maturité et présenter un titre alcoométrique volumique naturel minimum de :

9,5 % pour les vins à appellation d'origine « Vin de Savoie » rouges et rosés des cépages pinot noir N et gamay N ;

9 % pour les vins à appellation d'origine « Vin de Savoie » rouges et rosés des autres cépages ;

10 % pour les vins à appellation d'origine « Vin de Savoie » blancs suivie ou non d'un nom de cru pour le cépage chardonnay B ;

8,5 % pour les vins à appellation d'origine « Vin de Savoie » blancs de cépage jacquère B ;

9 % pour les vins à appellation d'origine « Vin de Savoie » blancs d'autres cépages ;

9 % pour les vins à appellation d'origine « Vin de Savoie » suivie d'un nom de cru blancs de cépage jacquère B ;

9,5 % pour les vins à appellation d'origine « Vin de Savoie » suivie d'un nom de cru, rouges, rosés et blancs (sauf cépage jacquère B et chardonnay B) ;

10 % pour les vins de « Savoie-Chignin-Bergeron » ;

8,5 % pour les vins à appellation d'origine « Vin de Savoie mousseux ou pétillant », « Vin de Savoie Ayze mousseux » et « Vin de Savoie Ayze pétillant » ;

10 % pour les vins à appellation d'origine « Roussette de Savoie » ;

10,5 % pour les vins à appellation d'origine « Roussette de Savoie » suivie d'un nom de cru.

Ne peut être considéré comme étant à bonne maturité tout lot unitaire de vendange présentant une richesse en sucre inférieure à :

Vin de Savoie :

Rouge :

Cépages gamay N et pinot noir N : 153 g/l de moût :

Autres cépages : 144 g/l de moût.

Rosé :

Cépages gamay N et pinot noir N : 144 g/l de moût ;

Autres cépages : 136 g/l de moût.

Blanc :

Cépage chardonnay B : 153 g/l de moût.

Autres cépages : 136 g/l de moût.

Vin de Savoie suivi d'un nom de cru :

Rouge :

Cépage gamay N et pinot noir N : 162 g/l de moût ;

Autres cépages : 153 g/l de moût.

Rosé :

Cépages gamay N et pinot noir N : 144 g/l de moût ;

Autres cépages : 136 g/l de moût.

Blanc :

Cépage chardonnay B : 153 g/l de moût ;

Autres cépages : 136 g/l de moût.

Roussette de Savoie : 153 g/l de moût.

Roussette de Savoie suivie d'un nom de cru : 162 g/l de moût.

Vin de « Savoie-Chignin-Bergeron » : 153 g/l de moût.

Vin de Savoie mousseux ou pétillant et Vin de Savoie Ayze mousseux ou pétillant : 136 g/l de moût.

En outre, lorsque l'autorisation d'enrichissement est accordée, les vins ne doivent pas dépasser un titre alcoométrique volumique total de :

Vin de Savoie :

Rouge ou rosé :

Cépages gamay N et pinot noir N : 13 % ;

Autres cépages : 12,5 %.

Blanc :

Cépage chardonnay B : 13 % ;

Autres cépages : 12 %.

Vin de Savoie suivi d'un nom de cru :

Rouge ou rosé : 13 %.

Blanc :

Cépage Chardonnay B : 13 % ;

Autres cépages : 12 %.

Vin de « Savoie-Chignin-Bergeron » : 13 %.

Roussette de Savoie : 13 %.

Roussette de Savoie suivie d'un nom de cru : 13,5 %.

Vin de Savoie mousseux ou pétillant et Vin de Savoie Ayze mousseux ou pétillant : 12,5 % (pour les vins mousseux, considérer le titre alcoométrique volumique total avant adjonction de la liqueur d'expédition).