Les parties rappellent que les salariés sont classés en se fondant sur les caractéristiques et les exigences requises par l'emploi qu'ils occupent effectivement et non en fonction de leur niveau personnel de qualification.
Après l'acquisition du CQP, lorsque le projet aura été initié par le salarié, l'entreprise veillera, en fonction de ses possibilités, à ce que les compétences professionnelles acquises soient mises en oeuvre et reconnues dans le cadre de l'évolution professionnelle de l'intéressé ; lorsque le projet aura été initié par l'entreprise, celle-ci s'engage à ce que les compétences acquises soient mises en oeuvre et reconnues dans le cadre de l'évolution professionnelle de l'intéressé.
Tout projet de CQP devra faire l'objet d'un entretien entre l'employeur ou son représentant et le salarié s'engageant dans un CQP afin d'étudier les possibilités en termes d'emploi et d'évolution de qualification dans lesquelles s'inscrit cette démarche.
Le salarié, ayant obtenu un CQP et occupant l'emploi correspondant, est admis à la classification suivante de la convention collective nationale de l'industrie et des commerces en gros des viandes n° 3179, en vigueur à la date de signature du présent avenant :
| CERTIFICAT DE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE | NIVEAU |
|---|---|
| Opérateur en première transformation des viandes | II |
| Opérateur en deuxième transformation des viandes | II |
| Conducteur de machines de fabrication et/ou de conditionnement | II |
| Opérateur chargé de la stabulation des animaux | II |
| Opérateur en préparation de commandes | II |
| Opérateur en nettoyage industriel | II |
| Opérateur en traitement des cuirs et peaux | II |
| Opérateur en réception des matières premières | II |
| Animateur d'équipe | IV, catégorie TAM |
| Responsable d'atelier | VI |