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Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (ANNEXE : LIVRET D'ACCUEIL DE L'APPRENTI ACCORD du 14 décembre 1994)

Article VIGUEUR_ETEN, en vigueur depuis le (ANNEXE : LIVRET D'ACCUEIL DE L'APPRENTI ACCORD du 14 décembre 1994)

1. DES METIERS AU COEUR DE LA VIE

Une ouverture vers les autres et vers le monde (l'accueil).

Un esprit d'équipe dans l'entreprise (un groupe de professionnels qui gagne...).

2. DES METIERS QUI BOUGENT

Un secteur qui se développe (augmentation des effectifs).

Les grandes filières et les grandes fonctions.

Les changements technologiques et les nouvelles formes d'hôtellerie et de restauration.

Des clients qui évoluent et qui nous apportent...

3. DES METIERS QUE L'ON CHOISIT

Salariat, patron exploitant.

Grands groupes et chaînes, petites entreprises, entreprises familiales.

Des métiers que l'on peut pratiquer partout dans le monde...

4.L'APPRENTISSAGE VOIE ROYALE D'ACCES AUX CARRIERES

Une tradition bien vivante, des exemples de réussite (chefs étoilés).

Un grand secteur d'emploi, le nombre des apprentis, une filière de formation et d'insertion.

L'organisation générale de l'alternance, la complémentarité entreprise/ centre de formation, un complément de valeur...

1. Comment devient-on apprenti ?

Pour entrer en apprentissage, il faut avoir entre 16 et 25 ans.

La première démarche du jeune qui veut devenir apprenti est de trouver une entreprise d'accueil.

Lorsque celle-ci est trouvée, le jeune et l'entreprise signent un contrat de travail à durée déterminée à caractère éducatif. Ce contrat prévoit une formation pratique et théorique, en entreprise et en centre de formation d'apprentis. Elle débouche sur une qualification professionnelle de l'industrie hôtelière.

En apprentissage, le jeune :

-effectue le travail confié par le maître d'apprentissage ;

-respecte l'organisation et les horaires de l'entreprise d'accueil ;

-suit avec assiduité les cours en CFA et la formation en entreprise ;

-se présente aux épreuves du diplôme prévu au contrat.

L'apprenti doit avoir une tenue correcte, être poli, ouvert aux autres.

Les métiers de l'hôtellerie sont des métiers en contact avec la clientèle. Ils nécessitent une bonne condition physique.

2.L'apprenti dans l'entreprise

L'apprenti bénéficie :

-de la protection sociale et des dispositions applicables à l'ensemble des salariés de l'entreprise ;

-d'un repos de 11 heures consécutives entre 2 jours de travail (12 heures pour les moins de 18 ans) ;

-d'un repos minimum d'un jour et demi par semaine ;

-de congés payés annuels de 2 jours et demi par mois travaillé dont les dates sont fixées en accord avec l'employeur.

En outre, pour la préparation directe des épreuves, l'apprenti a droit à un congé supplémentaire rémunéré de 5 jours ouvrables, pendant lequel il doit suivre les enseignements spécialement dispensés dans le centre de formation d'apprentis, dès lors que la convention mentionnée à l'article L. 116-2 du code du travail en prévoit l'organisation.

La rémunération minimale de l'apprenti est fixée en pourcentage du SMIC ou du salaire conventionnel correspondant à l'emploi occupé ; elle varie selon l'âge et l'année d'apprentissage.

A titre indicatif, au 1er juillet 1994, le salaire mensuel brut de l'apprenti est égal à :

Pourcentage du SMIC :

Pour 169 h :

Pour 186,33 h :

ÂGE de l'apprenti : 16-17 ans

1re ANNEE

Pourcentage du SMIC : 25

Pour 169 h : 1.502

Pour 186,33 h : 1.656

2e ANNEE

Pourcentage du SMIC : 37

Pour 169 h : 2.223

Pour 186,33 h : 2.451

3e ANNEE

Pourcentage du SMIC : 53

Pour 169 h : 3.185

Pour 186,33 h : 3.512

ÂGE de l'apprenti : 18-20 ans

1re ANNEE

Pourcentage du SMIC : 41

Pour 169 h : 2.463

Pour 186,33 h : 2.716

2e ANNEE

Pourcentage du SMIC : 49

Pour 169 h : 2.944

Pour 186,33 h : 3.246

3e ANNEE

Pourcentage du SMIC : 65

Pour 169 h : 3.906

Pour 186,33 h : 4.307

ÂGE de l'apprenti : 21 ans et plus

1re ANNEE

Pourcentage du SMIC : 53

Pour 169 h : 3.185

Pour 186,33 h : 3.512

2e ANNEE

Pourcentage du SMIC : 61

Pour 169 h : 3.665

Pour 186,33 h : 4.041

3e ANNEE

Pourcentage du SMIC : 78

Pour 169 h : 4.687

Pour 186,33 h : 5.168

Les familles peuvent percevoir des allocations familiales dans le cadre de la réglementation jusqu'à ce que les apprentis aient atteint l'âge de 18 ans.

A la fin du contrat, l'apprenti peut exercer son métier dans la même entreprise (après accord de celle-ci) ou dans une autre entreprise. Il peut également poursuivre sa formation.

IDENTIFICATION DE L'ENTREPRISE

Activité, date de création :

...

Nom, adresse :

...

Effectif :

...

APPRENTIS, ENTREPRISES

Les organisations professionnelles et syndicales mentionnées ci-dessous et signataires de l'accord de l'industrie hôtelière sur l'apprentissage du......., peuvent vous informer et vous conseiller utilement.

Organismes paritaires

FAF IH

3, rue de la Ville-l'Evêque,75008 Paris,

tél. : 40-17-20-20, fax : 42-66-99-23.

CNPE IH

3, rue de la Ville-l'Evêque,75008 Paris,

tél. : 47-42-83-32, fax : 42-66-99-23.

Organismes d'employeurs de l'industrie hôtelière

FN IH GNC

22, rue d'Anjou,75008 Paris,

tél. : 44-94-19-94, fax : 42-65-16-21.

CFHRCD

2-4, rue Barye,75017 Paris,

tél. : 47-66-70-00, fax : 42-67-80-54.

SFH

178, boulevard Haussmann,75008 Paris,

tél : 44-95-86-00, fax : 44-95-86-19.

FAG IH T

221, avenue de Lyon,

B.P. 448,73004 Chambéry Cedex,

tél. : 79-69-26-18, fax : 79-62-68-33.

SNRLH

4, rue de Gramont,75002 Paris,

tél. : 42-96-60-75, fax : 42-86-80-28.

SNERRS

10, terrasse Bellini,92806 Puteaux Cedex,

tél. : 47-62-73-73, fax : 47-76-17-49.

SNRPO STFOR

12, rue de Torricelli,75017 Paris,

tél. : 44-09-93-30, fax : 44-09-91-42.

Organisations de salariés de l'industrie hôtelière

Fédération des services CFDT

47-49, avenue Simon-Bolivar,

75950 Paris Cedex 19,

tél. : 42-02-50-48, fax : 42-02-56-55.

CFTC HCRBC

11, rue Louise-Thulliez,75019 Paris,

tél. : 42-00-01-48, fax : 42-00-16-90.

CGT

case 425,93514 Montreuil Cedex,

tél : 48-51-80-00, fax : 48-18-83-19.

CFE-CGC Sehor

94, rue Saint-Lazare,75009 Paris,

tél. : 42-02-50-48, fax : 42-02-56-55.

FGTA FO

198, avenue du Maine,

75680 Paris Cedex 14,

tél. : 45-39-22-03, fax : 45-39-04-99.