Articles

Article REMPLACE, en vigueur du au (ANNEXE : LIVRET D'ACCUEIL DE L'APPRENTI ACCORD du 14 décembre 1994)

Article REMPLACE, en vigueur du au (ANNEXE : LIVRET D'ACCUEIL DE L'APPRENTI ACCORD du 14 décembre 1994)

1. Des métiers au coeur de la vie

Une ouverture vers les autres et vers le monde (l'accueil).

Un esprit d'équipe dans l'entreprise (un groupe de professionnels qui gagne...).
2. Des métiers qui bougent

Un secteur qui se développe (augmentation des effectifs).

Les grandes filières et les grandes fonctions.

Les changements technologiques et les nouvelles formes d'hôtellerie et de restauration.

Des clients qui évoluent et qui nous apportent...
3. Des métiers que l'on choisit

Salariat, patron exploitant.

Grands groupes et chaînes, petites entreprises, entreprises familiales.

Des métiers que l'on peut pratiquer partout dans le monde...
4. L'apprentissage voie royale d'accès aux carrières

Une tradition bien vivante, des exemples de réussite (chefs étoilés).

Un grand secteur d'emploi, le nombre des apprentis, une filière de formation et d'insertion.

L'organisation générale de l'alternance, la complémentarité entreprise/centre de formation, un complément de valeur...
1. Comment devient-on apprenti ?

Pour entrer en apprentissage, il faut avoir entre seize et vingt-cinq ans.

La première démarche du jeune qui veut devenir apprenti est de trouver une entreprise d'accueil.

Lorsque celle-ci est trouvée, le jeune et l'entreprise signent un contrat de travail à durée déterminée à caractère éducatif. Ce contrat prévoit une formation pratique et théorique, en entreprise et en centre de formation d'apprentis. Elle débouche sur une qualification professionnelle de l'industrie hôtelière.

En apprentissage, le jeune :

- effectue le travail confié par le maître d'apprentissage ;

- respecte l'organisation et les horaires de l'entreprise d'accueil ;

- suit avec assiduité les cours en C.F.A. et la formation en entreprise ;

- se présente aux épreuves du diplôme prévu au contrat.

L'apprenti doit avoir une tenue correcte, être poli, ouvert aux autres.

Les métiers de l'hôtellerie sont des métiers en contact avec la clientèle. Ils nécessitent une bonne condition physique.
2. L'apprenti dans l'entreprise

L'apprenti bénéficie :

- de la protection sociale et des dispositions applicables à l'ensemble des salariés de l'entreprise ;

- d'un repos de onze heures consécutives entre deux jours de travail (douze heures pour les moins de dix-huit ans) ;

- d'un repos minimum d'un jour et demi par semaine ;

- de congés payés annuels de deux jours et demi par mois travaillé dont les dates sont fixées en accord avec l'employeur.


En outre, pour préparer son examen, l'apprenti a, dans certains cas, droit à un congé supplémentaire rémunéré de cinq jours pendant lesquels il suit un enseignement spécifique dans le centre de formation des apprentis.

La rémunération minimale de l'apprenti est fixée en pourcentage du S.M.I.C. ou du salaire conventionnel correspondant à l'emploi occupé ; elle varie selon l'âge et l'année d'apprentissage.

A titre indicatif, au 1er juillet 1994, le salaire mensuel brut de l'apprenti est égal à :

Pourcentage du S.M.I.C :
Pour 169 h :
Pour 186,33 h :

ÂGE de l'apprenti : 16-17 ans
1re ANNEE
Pourcentage du S.M.I.C : 25
Pour 169 h : 1.502
Pour 186,33 h : 1.656
2e ANNEE
Pourcentage du S.M.I.C : 37
Pour 169 h : 2.223
Pour 186,33 h : 2.451
3e ANNEE
Pourcentage du S.M.I.C : 53
Pour 169 h : 3.185
Pour 186,33 h : 3.512


ÂGE de l'apprenti : 18-20 ans
1re ANNEE
Pourcentage du S.M.I.C : 41
Pour 169 h : 2.463
Pour 186,33 h : 2.716
2e ANNEE
Pourcentage du S.M.I.C : 49
Pour 169 h : 2.944
Pour 186,33 h : 3.246
3e ANNEE
Pourcentage du S.M.I.C : 65
Pour 169 h : 3.906
Pour 186,33 h : 4.307

ÂGE de l'apprenti : 21 ans et plus
1re ANNEE
Pourcentage du S.M.I.C : 53
Pour 169 h : 3.185
Pour 186,33 h : 3.512
2e ANNEE
Pourcentage du S.M.I.C : 61
Pour 169 h : 3.665
Pour 186,33 h : 4.041
3e ANNEE
Pourcentage du S.M.I.C : 78
Pour 169 h : 4.687
Pour 186,33 h : 5.168


Les familles peuvent percevoir des allocations familiales dans le cadre de la réglementation jusqu'à ce que les apprentis aient atteint l'âge de dix-huit ans.

A la fin du contrat, l'apprenti peut exercer son métier dans la même entreprise (après accord de celle-ci) ou dans une autre entreprise. Il peut également poursuivre sa formation.

IDENTIFICATION DE L'ENTREPRISE
Activité, date de création :
...
Nom, adresse :
...
Effectif :
...
APPRENTIS, ENTREPRISES

Les organisations professionnelles et syndicales mentionnées ci-dessous et signataires de l'accord de l'industrie hôtelière sur l'apprentissage du ......., peuvent vous informer et vous conseiller utilement.

Organismes paritaires
F.A.F.I.H.
3, rue de la Ville-l'Evêque, 75008 Paris,
tél. : 40-17-20-20, fax : 42-66-99-23.
C.N.P.E. - I.H.
3, rue de la Ville-l'Evêque, 75008 Paris,
tél. : 47-42-83-32, fax : 42-66-99-23.
Organismes d'employeurs de l'industrie hôtelière
F.N.I.H. - G.N.C.
22, rue d'Anjou, 75008 Paris,
tél. : 44-94-19-94, fax : 42-65-16-21.
C.F.H.R.C.D.
2-4, rue Barye, 75017 Paris,
tél. : 47-66-70-00, fax : 42-67-80-54.
S.F.H.
178, boulevard Haussmann, 75008 Paris,
tél : 44-95-86-00, fax : 44-95-86-19.
F.A.G.I.H.T.
221, avenue de Lyon,
B.P. 448, 73004 Chambéry Cedex,
tél. : 79-69-26-18, fax : 79-62-68-33.
S.N.R.L.H.
4, rue de Gramont, 75002 Paris,
tél. : 42-96-60-75, fax : 42-86-80-28.
S.N.E.R.R.S.
10, terrasse Bellini, 92806 Puteaux Cedex,
tél. : 47-62-73-73, fax : 47-76-17-49.
S.N.R.P.O. - S.T.F.O.R.
12, rue de Torricelli, 75017 Paris,
tél. : 44-09-93-30, fax : 44-09-91-42.
Organisations de salariés de l'industrie hôtelière
Fédération des services C.F.D.T.
47-49, avenue Simon-Bolivar,
75950 Paris Cedex 19,
tél. : 42-02-50-48, fax : 42-02-56-55.
C.F.T.C. - H.C.R.B.C.
11, rue Louise-Thulliez, 75019 Paris,
tél. : 42-00-01-48, fax : 42-00-16-90.
C.G.T.
case 425, 93514 Montreuil Cedex,
tél : 48-51-80-00, fax : 48-18-83-19.
C.F.E. - C.G.C. - Sehor
94, rue Saint-Lazare, 75009 Paris,
tél. : 42-02-50-48, fax : 42-02-56-55.
F.G.T.A. - F.O.
198, avenue du Maine,
75680 Paris Cedex 14,
tél. : 45-39-22-03, fax : 45-39-04-99.