Le personnel des boulangeries et boulangeries-pâtisseries est réparti en :
- ouvriers boulangers ;
- ouvriers pâtissiers ;
- personnel de vente ;
- ouvriers d'entretien.
La définition et les coefficients hiérarchiques des catégories professionnelles du personnel des boulangeries et boulangeries-pâtisseries sont les suivants :
Ouvriers boulanger
|
CATEGORIE |
ECHELON |
COEFFICIENT |
EMPLOI |
|
1 |
1 |
150 |
Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage sans avoir obtenu un diplôme de fin d'apprentissage. |
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1 |
2 |
155 |
Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage sans avoir obtenu un diplôme de fin d'apprentissage mais ayant obtenu la partie pratique de ce diplôme. |
|
2 |
1 |
160 |
Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage et ayant obtenu un CAP ouvrier de la 1re catégorie ayant 1 an de pratique du métier. |
|
2 |
2 |
175 |
Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage et ayant obtenu un CAP connexe pâtissier. |
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2 |
3 |
175 |
Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage et ayant obtenu le brevet de compagnon. |
|
3 |
1 |
170 |
Ouvrier n'étant pas susceptible de tenir tous les postes ou travaillant sous le contrôle effectif d'un chef d'entreprise ou d'un ouvrier plus qualifié. |
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3 |
2 |
175 |
Ouvrier ayant exercé le métier 5 années en 3e catégorie, 1er échelon. |
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Ne peut être classé en 3e catégorie, que ce soit au 1er échelon comme au 2e échelon, un salarié titulaire d'un diplôme de fin d'apprentissage. |
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4 |
1 |
185 |
a) Ouvrier qualifié ayant exercé le métier dans le cadre de la 2e catégorie, 1er échelon, et pouvant tenir tous les postes et assurer avec ou sans le concours du chef d'entreprise l'ensemble de la fabrication boulangerie ; |
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4 |
2 |
190 |
a) Ouvrier qualifié ayant exercé le métier dans le cadre de la 2e catégorie, 2e échelon, ou de la 4e catégorie, 1er échelon, et mettant effectivement en pratique alternativement ou simultanément ses compétence s concernant les 2 fabrications boulangerie pâtisserie ; |
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5 |
5 |
195 |
Ouvrier hautement qualifié titulaire d'un brevet de maîtrise ou d'une compétence lui permettant de coordonner le travail d'autres ouvriers. |
Ouvriers pâtissiers
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CATEGORIE |
ECHELON |
COEFFICIENT |
EMPLOI |
|
1 |
1 |
150 |
Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage et ayant obtenu un diplôme de fin d'apprentissage
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2 |
1 |
155 |
a) Ouvrier de la 1re catégorie ayant 1 an de pratique du métier. |
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2 |
2 |
160 |
Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage et ayant obtenu un diplôme de fin d'apprentissage ou la partie pratique de ce diplôme et ayant 1 an de pratique du métier en 2e catégorie, 1er échelon. |
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2 |
3 |
175 |
Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage et ayant obtenu un CAP connexe boulanger. |
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3 |
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170 |
Ouvrier pouvant assurer une partie de la fabrication sous le contrôle effectif du chef d'entreprise ou d'un ouvrier plus qualifié.. |
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4 |
1 |
185 |
a) Ouvrier qualifié pouvant assurer avec ou sans le concours du chef d'entreprise l'ensemble de la fabrication pâtisserie ; b) Ouvrier qualifié ayant exercé le métier dans le cadre de la 2e catégorie, 3e échelon, et ne mettant effectivement en pratique que sa compétence concernant la fabrication pâtisserie. |
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4 |
2 |
190 |
Ouvrier qualifié ayant exercé le métier dans le cadre de la 2e catégorie, 3e échelon ou de la 4e catégorie, 1er échelon, et mettant effectivement en pratique alternativement ou simultanément ses compétences concernant les 2 fabrications boulangerie et pâtisserie. |
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5 |
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195 |
Ouvrier hautement qualifié titulaire d'un brevet de maîtrise ou d'une compétence lui permettant de coordonner le travail d'autres ouvriers. |
Personnel de vente (1)
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CATEGORIE |
ECHELON |
COEFFICIENT |
EMPLOI |
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1 |
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130 |
Vendeur débutant (3 premiers mois d'exercice du métier). |
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2 |
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135 |
Vendeur débutant (du 4e au 12e mois inclus d'exercice du métier). |
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3 |
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140 |
Vendeur (2e année d'exercice du métier). |
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4 |
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145 |
vendeur (3e année d'exercice du métier). |
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5 |
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150 |
Vendeur à partir de la 4e année d'exercice du métier, vendeuse sortant d'apprentissage et ayant obtenu un diplôme de fin d'apprentissage ; chauffeur-livreur pendant les 3 premiers mois d'exercice du métier en boulangerie-pâtisserie. |
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6 |
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155 |
Chauffeur-livreur après 3 mois d'exercice du métier en boulangerie-pâtisserie. |
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7 |
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160 |
Vendeur responsable d'un point de vente ; caissière. |
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8 |
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170 |
Vendeur responsable d'un point de vente occupant plusieurs salariés. |
(1) Tableau étendu sous réserve de l'application de l'article L. 123-2 du code du travail.
Ouvriers d'entretien
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CATEGORIE |
ECHELON |
COEFFICIENT |
EMPLOI |
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1 |
1 |
130 |
Ouvrier d'entretien débutant. |
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1 |
2 |
135 |
Ouvrier d'entretien après 1 an d'ancienneté |
L'ouvrier d'entretien spécialisé intervient à partir d'un seuil d'effectif de 9 salariés. En deçà, la polyvalence est préconisée.