Article 2 REMPLACE, en vigueur du au (Accord de branche professionnelle du 4 avril 2000 des boulangers, pâtissiers de Guyane)
Article 2 REMPLACE, en vigueur du au (Accord de branche professionnelle du 4 avril 2000 des boulangers, pâtissiers de Guyane)
Le personnel des boulangeries et boulangeries-pâtisseries est réparti en :
- ouvriers boulangers ;
- ouvriers pâtissiers ;
- personnel de vente ;
- ouvriers d'entretien.
La définition et les coefficients hiérarchiques des catégories professionnelles du personnel des boulangeries et boulangeries-pâtisseries sont les suivants :
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:Ouvriers boulangers:
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CATÉGORIE : 1 ÉCHELON : 1 COEFFICIENT : 150 Jeune ouvrier sortant d'apprentissage sans avoir obtenu un diplôme de fin d'apprentissage.
1 an minimum dans cette catégorie. ÉCHELON : 2 COEFFICIENT : 155 Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage sans avoir obtenu un diplôme de fin d'apprentissage mais ayant obtenu la partie pratique de ce diplôme.
1 an minimum dans cette catégorie.
CATÉGORIE : 2 ÉCHELON : 1 COEFFICIENT : 160 Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage et ayant obtenu un CAP ouvrier de la 1re catégorie ayant un an de pratique du métier.
1 an maximum dans cette catégorie. ÉCHELON : 2 COEFFICIENT : 175 Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage et ayant obtenu un CAP connexe pâtissier.
18 mois maximum dans cette catégorie. ÉCHELON : 3 COEFFICIENT : 175 Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage et ayant obtenu le brevet de compagnon.
18 mois maximum dans cette catégorie.
CATÉGORIE : 3 ÉCHELON : 1 COEFFICIENT : 170 Ouvrier n'étant pas susceptible de tenir tous les postes ou travaillant sous le contrôle effectif d'un chef d'entreprise ou d'un ouvrier plus qualifié. ÉCHELON : 2 COEFFICIENT : 175 Ouvrier ayant exercé le métier 5 années en 3e catégorie, 1er échelon.
Ne peut être classé en 3e catégorie, que ce soit au 1er échelon comme au 2e échelon, un salarié titulaire d'un diplôme de fin d'apprentissage.
CATÉGORIE : 4 ÉCHELON : 1 COEFFICIENT : 185 a) Ouvrier qualifié ayant exercé le métier dans le cadre de la 2e catégorie, 1er échelon, et pouvant tenir tous les postes et assurer avec ou sans le concours du chef d'entreprise l'ensemble de la fabrication boulangerie ;
b) Ouvrier qualifié ayant exercé le métier dans le cadre de la 2e catégorie, 2e échelon, et ne mettant effectivement en pratique que sa compétence concernant la fabrication boulangerie ;
c) Ouvrier ayant obtenu le brevet professionnel. ÉCHELON : 2 COEFFICIENT : 190 a) Ouvrier qualifié ayant exercé le métier dans le cadre de la 2e catégorie, 2e échelon, ou de la 4e catégorie, 1er échelon, et mettant effectivement en pratique alternativement ou simultanément ses compétences concernant les 2 fabrications boulangerie et pâtisserie ;
b) Ouvrier qualifié ayant exercé le métier dans le cadre de la 2e catégorie, 3e échelon ;
c) Ouvrier qualifié titulaire du brevet de compagnon ayant exercé le métier pendant 18 mois.
CATÉGORIE : 5 COEFFICIENT : 195 Ouvrier hautement qualifié, titulaire d'un brevet de maîtrise ou d'une compétence lui permettant de coordonner le travail d'autres ouvriers.
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:Ouvriers pâtissiers:
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CATÉGORIE : 1 COEFFICIENT : 150 Jeune ouvrier sortant d'apprentissage sans avoir obtenu un diplôme de fin d'apprentissage.
1 an maximum dans cette catégorie.
CATÉGORIE : 2 ÉCHELON : 1 COEFFICIENT : 155 a) Ouvrier de la 1re catégorie ayant 1 an de pratique du métier.
2 ans maximum dans cette catégorie ;
b) Jeune ouvrier sortant d'apprentissage et ayant obtenu un diplôme de fin d'apprentissage ou la partie pratique de ce diplôme.
1 an maximum dans cette catégorie. ÉCHELON : 2 COEFFICIENT : 160 Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage et ayant obtenu un diplôme de fin d'apprentissage ou la partie pratique de ce diplôme et ayant 1 an de pratique du métier en 2e catégorie, 1er échelon.
1 an maximum dans cette catégorie. ÉCHELON : 3 COEFFICIENT : 175 Jeune ouvrier sortant de l'apprentissage et ayant obtenu un CAP connexe Boulanger.
18 mois maximum dans cette catégorie.
CATÉGORIE : 3 COEFFICIENT : 170 Ouvrier pouvant assurer une partie de la fabrication sous le contrôle effectif du chef d'entreprise ou d'un ouvrier plus qualifié.
CATÉGORIE : 4 ÉCHELON : 1 COEFFICIENT : 185 a) Ouvrier qualifié pouvant assurer avec ou sans le concours du chef d'entreprise l'ensemble de la fabrication pâtisserie ;
b) Ouvrier qualifié ayant exercé le métier dans le cadre de la 2e catégorie, 3e échelon, et ne mettant effectivement en pratique que sa compétence concernant la fabrication pâtisserie. ÉCHELON : 2 COEFFICIENT : 190 Ouvrier qualifié ayant exercé le métier dans le cadre de la 2e catégorie, 3e échelon ou de la 4e catégorie, 1er échelon, et mettant effectivement en pratique alternativement ou simultanément ses compétences concernant les 2 fabrications boulangerie et pâtisserie.
CATÉGORIE : 5 COEFFICIENT : 195 Ouvrier hautement qualifié titulaire d'un brevet de maîtrise ou d'une compétence lui permettant de coordonner le travail d'autres ouvriers.
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:Personnel de vente:
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CATÉGORIE : 1 COEFFICIENT : 130 Vendeuse débutante (3 premiers mois d'exercice du métier).
CATÉGORIE : 2 COEFFICIENT : 135 Vendeuse débutante (du 4e au 12e mois inclus d'exercice du métier).
CATÉGORIE : 5 COEFFICIENT : 150 Vendeuse à partir de la 4e année d'exercice du métier, vendeuse sortant d'apprentissage et ayant obtenu un diplôme de fin d'apprentissage ; chauffeur-livreur pendant les 3 premiers mois d'exercice du métier en boulangerie-pâtisserie.
CATÉGORIE : 6 COEFFICIENT : 155 Chauffeur-livreur après 3 mois d'exercice du métier en boulangerie-pâtisserie.
CATÉGORIE : 7 COEFFICIENT : 160 Vendeuse responsable d'un point de vente ; caissière.
CATÉGORIE : 8 COEFFICIENT : 170 Vendeuse responsable d'un point de vente occupant plusieurs salariés.