Articles

Article 7 ABROGE, en vigueur du au (Création de CQP Avenant n° 62 du 16 décembre 2005)

Article 7 ABROGE, en vigueur du au (Création de CQP Avenant n° 62 du 16 décembre 2005)


Les parties au présent accord partent du constat qu'il est nécessaire de créer des CQP, dans la branche professionnelle, en complément des diplômes nationaux. Ils constatent également qu'il existe des emplois pour lesquels il convient de développer les dimensions de qualité, de sécurité et d'hygiène.

Le CQP est un titre attestant, dans les conditions ci-après, d'une qualification professionnelle dans un emploi propre à la branche des entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes.

Les CQP reconnaissent un ensemble de connaissances et de savoir-faire professionnels nécessaire à l'exercice d'un emploi. Leur préparation nécessite un accompagnement pédagogique approprié. Parallèlement, ces parcours CQP permettent de répondre aux besoins des entreprises et aux attentes des salariés, puisqu'ils contribuent à apporter une qualification professionnelle aux salariés, à valoriser et reconnaître leur savoir-faire.

Ainsi, les parties conviennent de créer les certificats de qualification professionnelle suivants :

1. CQP opérateur en 1re transformation des viandes.

2. CQP opérateur en 2e transformation des viandes.

3. CQP conducteur de machine(s) de fabrication et/ou de conditionnement.

4. CQP opérateur en réception des matières premières.

5. CQP opérateur chargé de la stabilisation des animaux.

6. CQP opérateur en préparation de commandes.

7. CQP opérateur en nettoyage industriel.

8. CQP opérateur en traitement des cuirs et peaux.

9. CQP animateur d'équipe.

10. CQP responsable d'atelier.