Article ABROGE, en vigueur du au (ANNEXE I : CLASSIFICATIONS Avenant n° 11 du 4 décembre 1996)
Article ABROGE, en vigueur du au (ANNEXE I : CLASSIFICATIONS Avenant n° 11 du 4 décembre 1996)
Classement des emplois
I. - PERSONNEL DE SERVICE
Personnel de nettoyage I - 1-140
Veilleur de nuit I - 1-140
Garçon de courses et de petites livraisons I - 1-140
Livreur I - 1-155
Chauffeur-livreur II - 1-170
II. - SECRETARIAT - ADMINISTRATION
Employé à la réception et à l'expédition du courrier : employé chargé de l'ouverture du courrier, de la mise sous enveloppe et de l'affranchissement du courrier simple I - 1-140
Secrétaire débutante : employée sur micro-ordinateur ne faisant pas de fautes d'orthographe. Exécute également des travaux de classement et de tenue de fichiers. Moins de six mois de pratique professionnelle I - 2-145
Téléphoniste, standardiste, télexiste et chargé de télécopies I - 3-155
Hôtesse d'accueil débutante : employée chargée d'accueillir les visiteurs, de les orienter vers les personnes ou services appropriés à leur demande et de fournir certains renseignements selon des directives précises. Dans certains cas, l'employé peut être chargé de trier et de distribuer le courrier. A moins de six mois de pratique professionnelle I - 3-155
Secrétaire qualifiée : employée sur micro-ordinateur ne faisant pas de faute d'orthographe et présentant son travail de façon satisfaisante. Exécute également des travaux de classement et de tenue de fichiers. Plus de six mois de pratique professionnelle II - 1-170
Hôtesse d'accueil : employée occupant les mêmes fonctions que l'hôtesse d'accueil débutante mais ayant plus de six mois de pratique professionnelle II - 1-170
Employé administratif au S.A.V. 1er échelon : employé qui reçoit le produit défectueux, l'enregistre, le transmet à l'atelier et renvoie le produit réparé ou échangé au client. Dans certains cas, il tient informé le client du suivi du dossier II - 1-170
Employé administratif au S.A.V. 2e échelon : employé occupant les mêmes fonctions que l'employé administratif au S.A.V. 1er échelon mais assurant également la gestion du stock des pièces détachées pour le S.A.V. et gérant les relations avec la clientèle. Dans l'hypothèse où le S.A.V. serait effectué par une station technique, il prend contact avec le chef d'atelier et s'assure du suivi du dossier II - 3-190
Econome : employé gérant le stockage et l'expédition du matériel de publicité (publicité sur les lieux de vente, cadeaux, promotion, catalogues et autres imprimés). Assure également divers travaux de secrétariat, de classement et de livraison II - 3-190
Secrétaire qualifiée 1er échelon : employée qualifiée ayant indépendamment de la connaissance de son métier et de la sténo, une formation intellectuelle du niveau B.T.S. qui lui permet de rédiger un courrier simple sur les indications sommaires qui lui ont été données III - 1-215
Employé administratif qualifié 1er échelon : employé exécutant des travaux qui comportent une part importante d'initiatives et de responsabilités et, nécessairement, des connaissances pratiques en législation commerciale, fiscale, industrielle ou sociale correspondant à ces travaux III - 1-215
Employé administratif qualifié 2e échelon : employé occupant les mêmes fonctions que " l'employé administratif qualifié 1er échelon " mais ayant, sous sa responsabilité, une ou plusieurs personnes sous ses ordres et pour lesquelles il coordonne et surveille le travail III - 2-225
Secrétaire qualifiée 2e échelon : collaboratrice d'un chef d'entreprise ou d'un cadre ; prépare et réunit les éléments de son travail et assure son courrier. A la connaissance d'une langue étrangère (pour le 1er échelon, cf. ci-dessus III - 1-215) III - 2-225
Secrétaire de direction : a les capacités exigées de la secrétaire sténodactylographe ; assure la totalité du secrétariat du chef d'entreprise ou d'un directeur : préparation, rédaction et, éventuellement, coordination du travail de plusieurs dactylographes. A la connaissance d'une langue étrangère III - 3-240 (Observation : la secrétaire de direction définie comme " susceptible d'assumer couramment des responsabilités importantes au niveau de la direction et qui, en l'absence de son supérieur, prend des initiatives et des responsabilités incombant à celui-ci " doit être classée dans les cadres.)
Chargé des relations export, débutant : pratique une langue étrangère au minimum. Assure la présentation des collections aux agents exclusifs étrangers, prend les commandes, gère les commandes en s'assurant de la coordination entre la préparation, l'emballage, l'expédition et la facturation. Il assure également le suivi de toutes les relations commerciales avec l'étranger. A moins d'un an de pratique professionnelle IV - 2-270
Chef de section d'employés IV - 2-270
Assistant de publicité 1er degré : directement rattaché au responsable de publicité, est chargé du suivi des événements relatifs à la publicité de la marque ou de la société (création de dossiers, historique de la publicité, tenue des fichiers, notamment), du classement et de l'archivage des coupures de presse, examine l'ensemble de la presse afin de repérer toute annonce ou publicité intéressant la marque ou la société, effectue tous travaux de secrétariat liés au service publicité/communication (notamment piges, mise en forme des budgets de dépenses) IV - 3-285
III. - GESTION - COMPTABILITE
Aide-comptable : agent ayant des notions de comptabilité qui lui permettent de tenir des livres simples. Tient les comptes clients, fournisseurs, banques, etc., saisit des données comptables de base, établit des factures. Peut éventuellement tenir une caisse et effectuer la paie. Utilise l'informatique II - 1-170
Caissier II - 2-180
Comptable 1er échelon : doit faire preuve de connaissances suffisantes pour tenir les livres légaux et auxiliaires nécessaires à la comptabilité générale et analytique, mais ne dresse pas de bilan. Est responsable des fonds et valeurs qui lui sont confiés III - 1-215
Comptable 2e échelon : doit faire preuve de connaissances suffisantes pour tenir les livres légaux et auxiliaires nécessaires à la comptabilité générale et analytique et être capable de dresser le bilan, éventuellement avec les directives d'un chef comptable ou d'un expert-comptable. Est responsable des fonds et valeurs qui lui sont confiés III - 2-225
IV. - INFORMATIQUE
Opérateur ou opératrice de saisie sur clavier 1er degré II - 1-170
Employé(e) à la mise en page 1er degré : à partir de directives précises, il(elle) met en page les photographies de produits ou les extrait d'un catalogue II - 1-170 Opérateur ou opératrice qualifié(e) de saisie sur clavier II - 3-190
Employé(e) à la mise en page qualifié(e) : à partir de directives précises, il(elle) met en page les photographies de produits ou les extrait d'un catalogue II - 3-190
V. - GESTION DU STOCK
Réceptionnaire-aide magasinier 1er échelon : employé recevant les marchandises commandées par l'entreprise, appose les étiquettes de références et les mets en stock I - 2-145
Réceptionnaire-aide magasinier (2e échelon) : employé occupant les mêmes fonctions que le réceptionnaire-aide magasinier 1er échelon mais contrôle également les marchandises reçues avec les factures I - 3-155
Magasinier 1er échelon : reçoit les marchandises provenant des fournisseurs ; rassemble les articles composant les commandes, les délivre aux services d'expéditions et de ventes ; tient les fiches de stock et est responsable de l'approvisionnement II - 1-170
Employé de service d'achats : employé chargé de procéder aux demandes de prix auprès des fournisseurs, à la passation matérielle des commandes, à l'échange de correspondances avec eux, sans responsabilité technique ni pouvoir de décision ; assure également la vérification des factures par la confrontation avec les bons de commandes II - 2-180
Magasinier 2e échelon : même définition que le magasinier 1er échelon (cf. II - 1-170 ci-dessus), suivant l'importance du poste, du personnel sous ses ordres et des responsabilités II - 2-180
Chef de magasin ou chef réceptionnaire 1er échelon : outre les fonctions de " magasinier " (cf. ci-dessus II - 170 et II - 2-180) a plusieurs collaborateurs sous ses ordres III - 1-215
Chef de magasin ou chef réceptionnaire 2e échelon : employé occupant les mêmes fonctions que le " chef de magasin ou chef réceptionnaire 1er échelon " mais assure en plus la vente dans les magasins et par téléphone III - 2-225
Responsable des approvisionnements : exploite le planning constatant les ventes prévisionnelles, décide des commandes à passer aux fournisseurs et en assure le suivi jusqu'à la réception. Contrôle la conformité des produits. Il agit tant sur les produits finis que sur les composants IV - 2-270
VI. - VENTE
Vendeur au comptoir débutant : moins de six mois de pratique professionnelle I - 2-145
Vendeur au comptoir : de six mois à un an de pratique II - 1-170
Vendeur au comptoir qualifié : employé ayant plus d'un an d'ancienneté possédant dans sa spécialité l'ensemble des connaissances technologiques nécessaires (il est précisé qu'il ne s'agit pas d'un V.R.P.) II - 3-190
Technico-commercial/prospecteur débutant : outre les attributions d'un vendeur, il prospecte et assure la présentation des produits auprès de la clientèle. A moins d'un an de pratique professionnelle III - 1-215
Technico-commercial/prospecteur : a plus d'un an de pratique professionnelle III - 2-225
VII. - EMBALLAGE
Emballeur : assure les emballages simples, suivant les directives reçues I - 1-140
Emballeur qualifié : assure tous emballages suivant les directives reçues I - 3-155 (L'emballeur qualifié assure " tous emballages " par opposition à " l'emballeur " du I - 1-140 qui n'assure que les emballages simples).
Expéditionnaire emballeur 1er échelon : a la connaissance générale du métier d'emballeur ; exécute son travail sans indication préalable ; est chargé en outre d'assurer les expéditions et doit se tenir au courant des différents tarifs ; est en rapport avec les entreprises de transport II - 1-170
Expéditionnaire emballeur confirmé : expéditionnaire emballeur (cf. II - 1-170 ci-dessus) capable d'établir les documents d'expédition II - 3-190
VIII. - EXECUTION ET CREATION DES DESSINS ET MODELES
Dessinateur non créateur débutant : a généralement un B.T.S. design. Est capable de mener depuis des directives reçues un dessin précis. A moins d'un an de pratique professionnelle III - 1-215
Dessinateur non créateur : a plus d'un an de pratique professionnelle III - 2-225
Créateur-concepteur de modèles débutant : est titulaire d'un B.T.S desing ou a suivi une formation des Beaux-Arts. Il crée une ligne complète en fonction du thème choisi par la direction. A moins d'un an de pratique professionnelle IV - 2-270 NOTA : Arrêté du 5 mai 1997 art. 1 : Dispositions étendues sous réserve de l'application de l'article L. 123-1 du code du travail.